朱盃シリーズ

純米大吟醸朱盃 alc:15度、精米歩合:40%

特別純米酒朱盃 alc:15度、精米歩合:55%

純米酒朱盃 alc:15度、精米歩合:65%

純米酒に対する先代の思いが形になりました。

戦中・戦後の米不足により、まだ日本で普通酒が全盛だった時代の中、先代は、昔造っていた日本酒(今の純米酒)をなんとか復活させたいという思いを絶やさずに持っていました。

そして昭和42年の酒造り。米が豊作だったというこの年に、先代は純米酒造りに着手しました。

その最初の純米酒の上槽を祝う席で、朱色の大盃を使ってお祝いをしたことから、千代の園では純米酒に【朱盃(しゅはい)】という名前をつけております。